您当时的方位 : okooo网  >  新闻中心  >  天天315
法院发布涉互联网商事典型事例:网购也能"退一赔三"
http://www.qjrfw3.com   来历:海淀法院网 2019-04-06 11:09
共享到:
更多
  事例要旨

  在网络购物中,商家关于出售的产品做虚伪宣扬,足以误导顾客,使顾客做出差错意思表明的,构成诈骗。顾客有权要求商家退货退款并给予三倍于原价的补偿。互联网买卖渠道如尽到合理的检查职责,可以免责,不然应当与商家承当连带清偿职责。

  事例概要

  李某在某网络买卖渠道上购买电动折叠自行车一辆,其购物时网页上对该产品的描绘为“电动车锂电池迷你折叠减震式小电动自行车代步亲子电瓶车代驾单车”。李某经过该网络买卖渠道下单并付出货款4999元。商家经过快递方法向李某发送了货品。

  李某收到货品后,在骑行过程中发现该自行车并没有商家在网络买卖渠道上所宣扬的“减震”功用,其查验后发现,该自行车底子没有起到减震效果的相关配件,例如车辆的前叉、后叉和座椅等部位均没有绷簧或液压等设备。随后,李某与商家及该网络买卖渠道屡次交涉未果,无法之下诉至法院,要求商家交还4999元货款并按原价三倍补偿14 997元,要求该网络买卖渠道承当连带清偿职责。

  裁判理由

  法院经审理以为,本案李某经过某网络买卖渠道购买电动折叠自行车,商家在其产品描绘中有“减震式”的描绘,但该款自行车在相关部位并无绷簧或液压等一般知道中可以起到减震效果的设备。即使如商家在庭审中所辩称的该款自行车的结构及车胎、车座为特别规划,可以起到减震效果,但此种规划仅系添加骑行过程中的舒适度,并非一般意义上的减震功用。

  此外,商家在李某投诉之后,即自行修正网页中的产品描绘,删除了“减震式”的字样,系对其存在虚伪宣扬的自认。商家对涉案自行车有关减震功用的宣扬,足以误导顾客,使其做出差错的意思表明。据此,商家的行为构成对李某的诈骗。

  依据我国合同法的规则,一方以诈骗的手法,使对方在违反实在意思的情况下缔结的合同,受损害方有权恳求人民法院或许裁定组织改变或许吊销。李某要求退货即包含了吊销合同的意思,且其行使吊销权在法令规则的一年期限内,故法院断定吊销李某与商家签定的关于购买电动折叠自行车的买卖合同。

  被吊销的合同自始没有法令约束力。合同被吊销后,因该合同获得的产业,应当予以返还;不能返还或许没有必要返还的,应当折价补偿。有差错的一方应当补偿对方因而所遭到的丢失。据此,李某要求商家交还货款的建议,依据充沛,于法有据,法院予以支撑。

  依据顾客权益保护法的相关规则,运营者供给产品或许服务有诈骗行为的,应当依照顾客的要求添加补偿其遭到的丢失,添加补偿的金额为顾客购买产品的价款或许承受服务的费用的三倍。故李某要求商家三倍补偿的建议,依据充沛,于法有据,法院亦予以支撑。

  李某要求该网络买卖渠道对上述商家侵略其顾客权益的行为承当连带职责。依据顾客权益保护法相关规则,网络买卖渠道供给者明知或许应知出售者或许服务者运用其渠道损害顾客合法权益,未采纳必要措施的,依法与该出售者或许服务者承当连带职责。

  本案“某自行车专营店”由商家担任运营,该店肆宣扬页面及店内各产品展现页面的内容均由商家上传、保护,店内产品由商家出售并供给售后服务。该网络买卖渠道仅供给网络渠道服务,检查了商家的营业执照、产品合格证等资料,采纳了必要措施,尽到了合理的检查职责,不具有“明知或许应知”的景象。诉讼中该网络买卖渠道亦向李某供给了商家的身份信息,合作李某经过法令途径建议权力,故李某要求网络买卖渠道承当连带职责的建议,缺少现实及法令依据,法院不予支撑。

  法官提示

  近年来,跟着互联网技能的快速开展,各类网络买卖渠道应运而生,网络购物已经成为人们日常日子中常用的消费方法,人们在享用网络购物便当的一起,也难以防止各类胶葛的发作,对此应当留意以下问题:

  榜首,及时查验产品是否合格。网络购物方法是经过出售者对产品的介绍、宣扬了解产品,这种购物方法差异于传统的购物方法,是先付款再收到产品,所以顾客在收到什物之前无法判别其购买的产品是否契合质量标准或许与产品描绘共同。

  因而,顾客在收到货品之后,应当及时查验,如发现质量问题或许与产品描绘不共同,应当活跃同出售者交流,如洽谈不成,可以请求网络买卖渠道介入查询,如仍不能得到妥善解决,可以向法院提起诉讼。

  第二,遭到诈骗可建议三倍补偿。顾客享有知悉其购买、运用的产品或许承受的服务的实在情况的权力。运营者向顾客供给有关产品或许服务的质量、功能、用处、有效期限等信息,应当实在、全面,不得作虚伪或许引人误解的宣扬。如商家存在虚伪宣扬,误导顾客,顾客除了可以要求退款退货之外,还可以向商家要求三倍补偿。

  特别提示顾客,如发作商家诈骗的景象,应当及时保存依据,例如关于网页上的虚伪宣扬应当及时截图,保存下单和付款记载,防止商家私自修正产品描绘,形成取证不能。

  第三,慎重挑选网络买卖渠道。顾客在挑选网络购物渠道时应挑选正规、经过审阅存案的网络买卖渠道,在呈现胶葛时可以及时经过渠道获取商家的身份信息,亦可经过网络买卖渠道从中斡旋洽谈。

  在网络购物过程中,网络买卖渠道关于保证买卖安全承当着重要的职责,应对商家的资质及产品合格证件尽到合理的检查职责,若明知或许应知商家运用其渠道损害顾客合法权益,未采纳必要措施的,依法应与商家承当连带职责。

  职责修改:万露

修改:pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码重视okooo网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: