您当前的位置 : okooo网  >  新闻中心  >  辽宁新闻
辽宁将继续推进绿色公交、智慧公交、信用公交、平安公交建设
明年定个小目标:高峰出行乘公交要比开车快
http://www.qjrfw3.com   来源:okooo晚报 2019-06-22 05:30
分享到:
更多

  2020年,辽宁省要实现高峰期公交车平均运行速度高于社会车辆平均车速的目标。6月21日,辽宁省交通运输厅召开全省城市公共交通优先发展现场会议。okooo晚报、沈报融媒记者从会上了解到,辽宁省将继续推进绿色公交、智慧公交、信用公交、平安公交建设,推动城市公共交通高质量发展。

  加快公交专用道路和优先信号系统建设

  近年来,辽宁省公共交通基础设施功能不断完善,全省公交综合用地面积达到378万平方米,较2014年增长15%,鞍山、本溪、盘锦3个市达到每标台200平方米国家标准。全省城市公交车辆进场率达到92%,较2014年增长21%。辽宁还出台了加快城市公交专用道路发展意见,全省市区公交专用道总里程由2014年622公里提高到2018年998公里,年均增长12.5%。

  今后,各市要把保障路权优先作为实施公交优先发展战略的核心政策之一,按照“越堵越设和应设尽设”的原则,加快公交专用道路和优先信号系统建设,不断提升城市公交出行吸引力和分担率。2020年要实现高峰期公交车平均运行速度高于社会车辆平均车速的目标。

  2020年,全省城市公交出行量

  将达45亿人次

  辽宁省的智慧公交建设也在全面推进,全省14个市与全国其他220个城市实现公共交通一卡通,全省新能源和清洁能源公交车达到15293辆,较2014年增长40%。新能源和清洁能源公交车配套设施逐步完善,全省累计建设应用充电桩2000余座。

  辽宁省不断加大公交车辆投放力度,截至2018年底,全省公交车辆达2.4万辆,市区公交车万人拥有率达14.2标辆;公交线路达2000条,年均客运量突破40亿人次;公交500米站点覆盖率平均达到94%。预计到2020年,全省城市公共交通出行量将达45亿人次,并将长久保持高位运行。

  2020年,市区新能源、清洁能源公交车

  占比达100%

  辽宁省还将合理加密公交线网,逐步向新城区、郊区拓展延伸,持续提升城市公交万人拥有率,2020年基本实现市区公交站点500米全覆盖;要紧密结合城市发展现状和百姓出行特点,到2020年,各市要实现市区新能源、清洁能源公交车占比达100%;基本实现市区公共交通占机动化出行分担率达到60%左右的目标。

  另外,辽宁省将建立科学的补贴补偿机制,保障公交企业稳定运行。为解决驾驶员数量不足问题,将建立公交职工正常的工资增长机制,并向一线驾驶员倾斜,应实行双班制的线路要逐步配齐驾驶员,有效减轻驾驶员劳动强度。

  okooo晚报、沈报融媒记者吕佳

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注okooo网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: