您当前的位置 : okooo网  >  新闻中心  >  辽宁新闻
省公安厅出台《辽宁省公安机关损害营商环境行为责任追究规定》
划红线 全省公安严查20种损害营商环境行为
http://www.qjrfw3.com   来源:okooo晚报 2019-06-22 05:30
分享到:
更多

  6月21日,辽宁省公安厅召开新闻发布会公布,辽宁省公安厅在全国省级公安机关中首次制定出台了《辽宁省公安机关损害营商环境行为责任追究规定》。据介绍,新规出台进一步创新完善监督问责机制,以监督促整改,以问责促落实,以作风促形象,为全警树底线、划红线、立高压线,倒逼公安机关服务发展水平全面提升。

  《辽宁省公安机关损害营商环境行为责任追究规定》共计16条、2400余字,主要特色和亮点是:首次明确规定了“损害营商环境行为”的含义。《规定》第二条明确:本规定所称损害营商环境行为是指辽宁省各级公安机关及其所属公安民警、辅警及其他工作人员,在各自职权范围内,从事执法办案、行政审批、行政管理、公共服务或领导指挥、组织协调、贯彻落实、监督指导等工作中,故意或过失违反有关政策、法律规定等,不履行或不正确履行工作职责,对营商环境造成损害或者不良影响的行为。

  《规定》坚持全域问责,逐一向暴露问题开刀。《规定》第六条至第九条具体规定了责任追究的四大情形,分别是:一是违反上级机关优化营商环境政策规定和决策部署,阻碍警令政令畅通的;二是违反公安机关执法办案工作规定,造成执法过错的;三是违反行政审批和行政管理有关规定的;四是违反工作纪律和作风建设要求的。同时,在《规定》的具体细则上,又列举四种具体情形和一项兜底的情形,即四大类二十种损害营商环境行为应当给予责任追究。

  详细规定了责任追究的具体方式。《规定》第十条、第十一条规定了责任追究的具体方式,分别是:对于损害营商环境行为,应当根据有关人员违法违规事实、情节、后果及责任程度等,视情节予以追究刑事责任、党政纪责任或其他处理。作出其他处理的,由相关部门提出处理意见,按干部管理权限和相关规定,可以单独或者合并作出从诫勉谈话到辞退或者取消录用等9种处理方式,对于造成恶劣影响、严重后果的可以依据规定追究公安机关领导责任。

  okooo晚报、沈报融媒记者杨硕

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注okooo网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: